2013.01.27 干し芋作り♪
焼き芋はもちろん干し芋も大好きな私
というか・・・お芋なら何でも

前々から自分で作ってみたくて、遂に購入しました燻製干しかご
お店を回って探すより、送料無料のAmazonでCaptain Stagの燻製干しかごを発見
しかも45%OFF の805円
お買い得ですっ

作り方はとっても簡単

お芋を半分に切って皮ごと蒸かし、皮を剥いでスライスします。

2013 1 19 hoshiimo 1

それをかごに並べるだけっ
試しに皮も一緒に干してみました

2013 1 19 hoshiimo 2

出来るだけお日さまが当たるように、場所を選んで干します

日に日に縮んできたので、一段開いたところに短冊切りにした大根を並べました

2013 1 26 hoshiimo

私は、カチカチに固くするよりもやや柔らかさが残っているくらいが好きなので、丁度一週間、今日で出来上がりにしました

干している間中、ファインは玄関を出るとクンクン お散歩から帰るとクンクン
ファーくん お鼻が効きますねーーー

出来上がりをお皿に並べて写真を撮ろうとしたら、どこからともなく現れたこのお方・・・

2013 1 27 fine_1

コマンドを入れずとも自らおすわり

2013 1 27 fine_2

写真を撮ったらあげるから、ちょっと待っててね

干し芋は、途中途中で私がつまみ食いをしたので、当初の数よりずっとずっと少ない量になってしまいましたけれども、、、つまみ食いも手作りの楽しみですものねっ

といいうことで、今朝、早速、第二段を仕込みました
今年の冬は、干し芋がマイブームになりそうです

また美味しく出来るといいな

ねっ ファイン
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://mothermoon1121.blog95.fc2.com/tb.php/1219-f664f0f4