FC2ブログ

久しぶりに、おからのケークサレ(風)を作りました

材料は、おから・ドライトマト・にんじん・かぼちゃ・卵・豆乳・ドライローズマリー。

ファインも食べられるように、味付けしていません。
でも、ドライトマトの酸味とかぼちゃの甘味で私は無くてもよいです

ドライトマトはきほちゃんママから戴いたもの

DSC_1956_20140925092403fcd.jpg

にんじんとかぼちゃは、みじん切りにしてレンジで柔らかくしました。

DSC_1955_2014092509240124e.jpg

モロヘイヤは茹でてから豆乳とミキサーにかけました。

DSC_1958.jpg

そして 全部を混ぜるだけ


DSC_1960.jpg

型に流し入れて

DSC_1961.jpg


180℃のオーブンで30分くらい焼きます

DSC_1962.jpg


とっても簡単ですよ~

お好みで、マヨネーズやオリーブオイル&おしょうゆを付けて

おこさんやワンコのおやつにもぴったりですし
おからなのでダイエット中も安心

よかったら お試しくださいね


... 続きを読む
玄米はずっと食べていますが
初めて酵素玄米に挑戦しています

土鍋で炊いて

DSC_1629.jpg 

DSC_1537.jpg


保温器に移して

一日目

DSC_1538.jpg

そして二日目。

DSC_1542.jpg 

ふふっ、色が変わってきた
もちもち感は、んー。。。気持ーちある?くらい。
一週間目が楽しみ

酵素玄米は、以前お友だちの香織さんのCafe「Conomiya Cafe」のランチでいただいて、
もちもちと深みのあるお味がとっても美味しくて
あんな風に美味しく出来たらいいなぁ~

「Conomiya Cafe」の場所は日野、
三軒長屋で香織さんの治療院(このみや鍼灸治療院)が一番奥に、Cafeは真ん中にあります。
色々ワークショップも行っていますので、宜しければ参加されて下さいね
さてさて
8日目の酵素玄米です

DSC_1628.jpg

水分が減ってちょっとパサつき気味ですが…
モグモグするともちもちが増して、パサつきが気にならなくなります

丸めて去年作ったシソの塩漬けを乗せて、お昼ごはんに

DSC_1631.jpg 

DSC_1630.jpg

酵素玄米
身体によいからと言うのもあるけど、
美味しいので続けて行きたいと思いま~す

くいしんぼうレポートでした
木曜日
お庭のトマトを少しですけれど初収穫しました

DSC_0666.jpg 

DSC_0667.jpg 

DSC_0669_201407041148533d7.jpg


試しに食べてみたら、甘く美味しかったので

DSC_0670.jpg

カットしてレモンジャムと和えてデザート風にしてみました

DSC_0671_201407062110532b7.jpg  

タッパーに入れて市川に、
お客様にお出ししたら蒸し暑い日にピッタリと、喜んでいただけました

そして、昨日
ファインのお友だちラッキーちゃんのパパが、アロマを受けにいらして下さいました
お仕事で、肩と腰がかなり疲労しているとのこと。。。 
一所懸命解させていただきました

お茶請けに、湘南南瓜のスフレを焼いたのですが
焼きあがりを写真に撮っていたら。。。

DSC_0681.jpg

どこからともなく現れた この方

DSC_0679.jpg  


どーしても 

DSC_0686.jpg

どーしても 試食したいとおっしゃるので。。。...
一切れ、お願いしました

DSC_0687_20140706210634c4c.jpg

ファインも練も、パパさんにいっぱいナデナデしてもらって嬉しそうでした
よかったね~

パパさん ありがとうございました
お疲れ、少しでも和らいでいますように

先日の「ふくふくの日」 

ノマドさんから届いたお野菜たちの中に、ルバーブが添えられていました

DSC_0212.jpg 

ルバーブ好きな私への ノマドさんからのプレゼント

あたたかな心遣いがとても嬉しかったデス


ただ、直ぐに手を付けられなくて、、、やっとこの週末

クランブルを作りました~~~

今年お初のルバーブクランブル

カットして 

お砂糖をまぶして耐熱皿に

DSC_0213_201405260948415df.jpg


クランブルを乗せてオーブンへ

DSC_0214_201405260948437f7.jpg 


焼きあがりました~



DSC_0217_20140526094845c04.jpg 


午前中、鵠沼サロンにお客さまが入ったので、

早速、召し上がっていただきました

DSC_0219_20140526094846aa8.jpg 


そして、午後の市川サロンのお客さまにも

「美味しい~」と言いながら召し上がってくださって、嬉しかったデス


「ルバーブクランブル」で検索いただくと、作り方が沢山出てきますので
手に入りましたら、是非是非、作ってみてください

私は、お砂糖もバターも通常の分量より少なめにして作っています

カロリーを抑えられるのと、ルバーブの味をより楽しめます

これぞ、手作りの醍醐味

といったところでしょうか


少~し前に

Yuko-san & Michael夫妻に戴いていた夏みかん

DSC_0134.jpg

その夏みかんを使ってマーマレードを作りました

お庭にこんなに立派な夏みかんが実るなんて、ステキなお家

種も房もぜーんぶ使っちゃうので、捨てるのはへただけ

DSC_0135.jpg 

DSC_0136_20140522171123c10.jpg 

DSC_0137_20140522171125735.jpg 

DSC_0138_201405221711260dc.jpg

沖縄のお砂糖に黒砂糖も使ったのでこげ茶色になっちゃったけど、

DSC_0140_20140522171156956.jpg 

DSC_0142_201405221711584fa.jpg

私はこのやさしいお砂糖が好き

ラベルも描いて遊んでみました

DSC_0146.jpg

Yuko-san & Michael ありがとう~

そして そして

ちょっと前にごろーちゃんママから戴いたレモンも

DSC_0152_20140522174834a5f.jpg 

同じ作り方でジャムにしました~~~

DSC_0155.jpg

レモンは、内側の白いワタを取らないと苦味が強く出てしまうそうで、

マーマレードよりもちょっとだけ ほんのちょっとだけ手間が掛かりましたけれども

美味しくできたら そんなこと忘れちゃう

DSC_0159.jpg


Fine on the beach

DSC_0160_20140522174553bda.jpg


ごろーちゃんママさん 貴重な最後のレモンをありがとうございました

大事に戴きます

いちご・ルバーブ・梨・りんご・柚子・夏みかん・レモンなどなど

季節毎にジャムを作るようになって、もう何年になるのでしょう

ジャムを買わなくなって何年になるのかな?

今は、このやさしい甘さが好き

さぁ~ 次はルバーブっ