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2009.09.06 秋の青魚
頬を撫でる空気に、秋の気配を感じられるようになりました
つい夏の装いでいると芯から冷えてしまいますので、くれぐれもお気を付け下さいね

秋と言えば、そう「食欲の秋
あっ失礼しましたスポーツ芸術の秋でもありますネ

秋の食材が、一つ二つとお店に顔を出し始めました
皆さんは、秋の味覚と言うと何が思い浮かびますか?
しいたけ・大根・カボチャ・ぎんなん・くり・柿・鰺・秋刀魚・鯖などの青魚。

私は、お肉よりもお魚、そして白身よりも青魚が好きなので、秋が来るのが楽しみ
秋は、脂が乗っていますし身もぷりっとしても~ぅ幸せ
普段から青魚を食べているのですが、この時期は毎日のように食卓に上ります。
先日、鯖を買い求めましたがとっても美味しかったですよ

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青魚には、脳や血管の若さを保つなど、アンチエイジング効果で注目されてい
るEPA・DHAが豊富に含まれています。
特に、旬のこの時期は、脂がのってEPA・DHAなどの栄養素がさらに豊富になるので、
秋は進んで青魚を食べたいですね
ただ、EPA・DHAは酸化されやすいので、新鮮なうちに食べることが大切です
また、EPA・DHAは水に溶けやすい性質もあるので、加熱調理する際は煮魚にした
り野菜と一緒に調理したりして煮汁ごと食べるのがお勧めだそうです。
鰯の梅煮や秋刀魚の生姜煮、鯖の味噌煮とかいいですね~

さてさて、今夜は何のお魚にしようかしら~?
皆さんの中で普段お肉料理が多い方も、秋はお肉とお魚と交互に献立をたてられて
はいかがでしょうか
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