FC2ブログ
最近、いくつかマイブームのものがあって、今日はその一のご紹介
それは“ネバネバ”食材デス

山芋、オクラ、モロヘイヤ、めかぶ、納豆など、「ネバネバする食材は身体にいい!」、って聞いたことありませんか?
そのネバネバの正体“ムチン”は、タンパク質と多糖類が結合した粘性物質で、ネバネバ、ヌルヌルした食べ物全般に含まれているのだそうです。
このムチン、消化器官や呼吸器官の粘膜を保護して胃炎や風邪などを予防してくれるので、夏に冷たいものを取り過ぎて消化器系が疲れている人や風邪予防に、この時期上手に摂り入れるといいかもしれませんね
ただ、ムチンの持つタンパク質分解酵素は熱に弱いので、生のままかさっと加熱する程度がよいそうです。

先日のネバネバ料理は、「カツオのたたき納豆とオクラ乗せ」

090926_2222~0001

スライスした玉ねぎの上にカツオのたたきを並べて、その上にポン酢で味付けした納豆とオクラのネバネバを乗せたものです。
シャキシャキしたさっぱりし玉ねぎにぷっくりしたカツオとネバネバ、これが口の中で混ざり合うとと~ってもいい食感になるのです
ポン酢の味も大~好き

090926_2237~0001


この日は、激辛キムチと玄米ごはん、具だくさんのお味噌汁と一緒にいただきました

090926_2225~0001

私のネバネバブームは、暫く続きそうです
その二も楽しみにされていて下さいね



スポンサーサイト