FC2ブログ
この週末、佐久のアトリエノマドさんからはルバーブが、実家からは梨が届きました
このルバーブはノマドさんからのプレゼントでノマドさんのやさしい気持と爽やかな佐久の風と共にルバーブがやってきたように感じました
ありがとう 有り難く戴きますね

100828_1701~0001

きっとこれが今年最後のルバーブでしょう。
新鮮な内に、と思って、早速ジャムを作りました
カットしたら、鍋いっぱいになりました~

100828_1725~0001

1/3程クランブル用に冷凍して、残りはジャムに

100828_1729~0001

いい感じになってきましたよぉ~ レモンの搾り汁を入れて、もうちょっとだけ煮詰めましょ

100829_1226~0001

これだけ出来ました~
大事に大事に食べなくちゃ

100829_1704~0001

今年は、梅雨の大雨から猛暑の影響で作物の生育が思わしくなかったようで、農家さんには本当に厳しい年だと思います。
先日、テレビで見たのですが、そろそろ秋のお野菜の種を蒔く時期なのに、この猛暑で土が熱くなり過ぎて種がダメになってしまい蒔けないとの事でした。心配ですね…
農作物にとってよい天候が早く来ますように

そして、伯父さん(父の弟)が作った梨デス
埼玉の北部にある神川町、私の実家もここにあります

100828_1421~0001

伯父さんの家は実家から車で5分程の所にあって、お米と梨を作っています
梨の時期と夏休みが丁度重なるので、子供の頃はこの時期になると収穫や箱詰めのお手伝いに行っていました。
もぎたての梨を皮を剥いて丸のまんまかぶりつくのがたまらなく美味しくて、子供ながらに幾つでも食べていました
梨畑には古くなった梨を捨てる穴があって、そこにはカブトムシやクワガタが集まってくるので、親戚の子達とワイワイそれらを獲るのも楽しみでした
懐かしく楽しい思い出です
市川も梨は有名ですね。ですけれど、私の中で梨と言えば伯父さんの梨なのデス

100829_1943~0001

伯父さん、今年も美味しい梨をありがとう
身体に気をつけて、いつまでも美味しい梨を作り続けて下さいね

海の帰りに立ち寄った八百屋さんで買ったかぼちゃ
この大きさで100円 お得でしょ~

100829_1259~0001

半分は大好きな煮物にして、残りは何にしようかな~
ケーキ?ジャム?シンプルにオリーブオイルで焼いても美味しいでしょうね~
食いしん坊なので、色々思い浮かんじゃいます

ともあれ、しっかり食べて残暑に負けずに過ごしましょうね


スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://mothermoon1121.blog95.fc2.com/tb.php/507-786d1aa1