上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
先日、海の帰りに買ったかぼちゃを使って人生初のかぼちゃジャムを作ってみました
1/4は、大~好きな煮物にしましたよ
ちょっと目を放した隙に煮汁がカラメル状になってしまいましたが、それが却って皮が大学芋みたいで美味しかったです

100908_1226~0001

お客さまにもお出したら「甘くて美味しい。」とおっしゃって下さいました

そして、残り3/4をジャムにしました
かぼちゃジャムのレシピを調べたら、オレンジの絞り汁を入れるとマンゴー味になります というレシピがありました
わぁ~マンゴー味 これにしよう~

さてさて、作ってゆきましょう
皮をむいて小さくカットします。キレイな色

100909_1227~0001

この段階でレンジでチンするレシピも多くありましたが、このまま火にかけます
鍋に水・砂糖・オレンジ&レモンの絞り汁を入れ、砂糖が溶けたらかぼちゃを入れます。

絞り汁は、オレンジ2個とレモン1個分。果汁たっぷり~

100909_1232~0001

途中、あくが出たらすくい取ります。

100909_1235~0001

12~13分程煮て柔らかくなったらミキサーにかけて、また鍋に戻します。
とろみがついたら出来上がり~ ジャムというよりはピューレのような感じデスよ

100909_1312~0001

瓶5つ分できました嬉しいなっ

100909_2129~0001

試食が待ちきれませ~ん 

100909_2135~0001

わわっ、本当だマンゴー 好き好きこの味
「これかぼちゃのジャムだよ!」と言われないと、きっと分からないと思います。
ジャムのレパートリーが増えて嬉しいな

皮は、お味噌汁の具に使いました
お味噌とも合いますね~

100909_2058~0001

かぼちゃ一個丸ごと無駄なく美味しく頂きました

かぼちゃはこれからが本番デスね
色々レパートリーを増やしてゆきたいな
みなさんも、お勧めのかぼちゃレシピがありましたら教えて下さいね

今回、プリンを作れなかったので…次はプリンです


スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://mothermoon1121.blog95.fc2.com/tb.php/519-51347b68
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。