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先週末、西伊豆で二回目のフリーダイビングに挑戦してきました

前回は、初めてのフリーダイビング体験ということでドキドキハラハラな気持ちで臨みましたが、今回は、一度経験していること、そして前回の後にプール講習を受けて呼吸法やドルフィンを教えてもらっていたこと、海が穏やかだったこともあって、とても落ち着いた気持で海に入れました

今回もお宿は「いど荘」、おかあさんが笑顔で出迎えてくれました
またお世話になりまぁ~す

講習も、同じ井田ダイビングサービス
こちらも、よろしくお願いしまぁ~す

今回の方が富士山がくっきり見えて、その存在の壮大さをより強く感じました
空気の澄み渡って清々しいです

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今回のメンバーは、前回一緒だった鹿児島のさとこさんと京都からいらっしゃった海が大好きな宮川ご夫妻と私の4名でした。
ご夫妻は小笠原でドルフィンスイムを楽しまれたり、フリーダイビングも何度か経験がおありとのこと、ご夫婦で同じ趣味を持って一緒に楽しめるのって素敵ですね

それが自然の中での趣味ならそのアクティビティそのものを楽しむだけでなく、訪れた地の景勝にそこに住む人たちとの交流、その地で採れる食材を使った郷土料理、そこで見れる夕日、お星さまにお月さま、そして朝日、木々や山、海の香り、そこに流れる穏やかな時間、と五感で感じたことを共有出来て、それがまたご夫妻の絆を強めてくれるように思えます
人は、共に何かを経験し同じ感情を共有することで、その人との心の距離が近付く。そんな気がします


初日の一本目は、シュノーケリングで海に慣れてゆく所からでゆっく~り湾内を一周しました
今回の方がお魚の種類も数も多いですよ~ お魚を見ながらぷかぷか、楽しい~

一本目、海から上がると、篠宮さんが「お風呂がありますよ~
んんお風呂
わぁ~ 機材を洗うためにお水を張っている内の一つがお風呂になっていました~
海から上がってお風呂に直行できるなんて、幸せ
あ~至福の一時~ 心も体もぽわぁーん
みんなもほわぁ~んとしてます
気持ちよくて出られませ~ん

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お昼は、井田ダイビングサービスで裏メニューのおうどんを戴きました
冷えた身体に、あたたかいおだしが染み渡りほっとしますね。美味しかったぁ~
デザートにおみかんを戴きましたごちそうさまでした~

二本目は、4~5mの所にロープを垂らして最初はロープを伝って潜ってゆく練習
それを数回したら、今度はジャックナイフで潜る練習
バディを組んで交互に何度も何度も練習しました
バディのさとこさんも私も、身体が覚えてくれていたのか2~3本潜る内に慣れてきていました。
何事も経験を重ねるって大切ですね

二本目の後も、もっちろんお風呂に直行

着替えて片付けが済んだら、「呼吸法の練習をしましょう。」と、海に沿った道をしばらく歩きました。
ダイビングサービスから離れるに従って人の声も聞こえなくなり、塀に座って右手には富士山を左手には海に沈む夕日という素晴らしいロケーションの中、波の音をBGMに呼吸法の練習をしました
みんな塀の上に胡坐を組んで座り、篠宮さんの誘導で吸って~吐いて~を繰り返します。
その後、各自のペースで続けてゆく中、寄せては返す波の音に心を委ねて呼吸は深くさらに深く。
途中、ふっと記憶がなくなりそうになって塀から落ちないよう我に返ること数回 危ない危ない
何分くらいしていたのかしら・・・体の中の澱みが新鮮な空気と入れ替わってふわ~んふわ~ん、軽くなりましたよ~

海に目を向けると、刻一刻とお日さまが沈んでいっています
急いで宿に戻って、お風呂セットを手に車に乗り込みました
お願い 夕日スポットに着くまでお日さま出ていて~
でも、沈み始めたらホント早いですね~、見る見る間に沈んでしまいました
篠宮さんは山道の運転を頑張ってくれて、ありがとうございました
車窓の中から見えた夕日で大満足でした

海に落ちた後の空も、それはそれは美しかったです

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お月さまも出ているし あと2日でまんまる満月ですよ~

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そして楽しみにしていた温泉に御夕飯
フルコースですねっ

温泉の湯船に足を入れると、じんわりと熱さが身体に染み渡ります。
やっぱり、冷えていたのね~。
ゆっくり湯船に浸かって温まりました

御夕飯は、前回と同じ「丸吉」さんで戴きました
篠宮さんは、迷いつつも定番の金目の煮付定食
さとこさんも私も、今回は金目にしました

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ここの煮付けのお味は最高 鷹のツメがポイントですよねっ
ご飯と最後の少しを篠宮さんに手伝ってもらって完食 
篠宮さんは煮汁を白いご飯にかけて食べていましたが、これたまらなく美味しいのですよね~

ご夫妻は、奥様がイカのお刺身にご主人はノドグロの塩焼きを注文されました。
わわっ、何これ!イカの表面がっ
さっきまで生きていたのですものね、表面のグラデーションがオーロラの様に変化しています

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みんなイカから目が離せず、わぁ~きゃぁ~言いながら箸で突いたりして暫く遊んでました
ご主人のノドグロは高級魚とのこと、都内で食べたら○倍のお値段がするそうですよ
伊豆ならでは、有難いですね

お店の壁に掛かっていました。
タカアシガニの甲羅で作ってあるそうですよ~。
「魔除」効果ありそうですねっよろしくおねがいしますっ

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温泉に入ってお魚を食べて、なんて幸せでしょう
お魚好き温泉好きな私には、伊豆は最高です

二日目は私のお誕生日でもあって、この特別な日に海と富士山が見たくて、朝、お散歩してきました
前回来た時よりも、おみかんが色付いていました
こんなにもたわわに実って、井田の土壌とお水とお日様の照り具合とおみかんの栽培にぴったりなのでしょうね。

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軒先に干し柿を吊るしてあるお家がありました。
秋の風景ですね~

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海に向かうと朝日に照らされた富士山が出迎えてくれて、「お誕生日おめでとう~!」って言ってくれているようでした

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お誕生日にこのように美しい富士山が見れるなんて、この景色を忘れずにいたい。
海辺に座って呼吸法をしながら、これからの一年の過ごし方や自分の在り方を想い、暫く自分と向き合いました

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二日目の一本目は、一日目の復習でバディ同士交互に何度も潜る練習をしました
さとこさんは徐々に深く潜れるようになって、練習の成果だなぁ~と感じました

少しの休憩の後、二本目です。
今度は、堤防の左手で15m程の深さにロープロを降ろしてくれました。
最初の数本は、ロープに掴まりながらフィンキックなして手だけで下りてゆく練習
5M、そして7~8Mと各自出来る範囲で徐々に深く潜ります。
次は、水面に浮かんでいる浮き輪を引っ張って浮き輪を通り越してからジャックナイフで潜行し、浮き輪から下がっているロープが身体の前にくる位置のまま下りてゆきます。
そして浮上の際は、ロープを掴んで頭が上になるように身体の向きを変えて、ロープをぐっと下に引っ張ってその反動で浮上します。
浮上の時も、ロープが身体の前にあるように。潜行も浮上も顎を引いて目線はロープに、こうすることで水への抵抗が少なくてすみます
ロープが身体の前にくるようにするのが難しかったのですが、最初にちゃんと浮き輪を通り越してから潜行するのがコツですね。
最後の方は、なんとかロープを見ながら潜れるようになりました

ただ単に海に潜るのではなくて、スポーツとして一つの競技としてフリーダイビングを教えてもらえることで、自分の中でフリーダイビングの幅が広がりました
プール講習や呼吸法と合わせて、フリーダイビングは奥が深いスポーツであると強く感じました。


帰りにお昼ご飯で立ち寄ったお店でダイブコンピューターの記録を見たら、10.2mと目標の10m越えを達成していてビックリ
前回よりも40cm記録が伸びました
お誕生日に記録更新出来るなんてっ、ものすごく嬉しかったです

前回の最高記録です

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そして今回の最高記録
潜っていた時間が随分長いのに気付きました。それだけゆっくりだったのかしら。

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記念にその時に着ていた服にサインをして頂きました

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Special message入りです 
篠宮さん、ありがとうございます。大切にしますね

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ここのご飯も美味しかったですよ~
鰤の塩焼き定食にしたのですが、この切り身の大きさから考えて一体どんなにか大きな鰤なのでしょう

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今回も、さとこさんに京都からの宮川ご夫妻とご一緒させて頂きましたみなさんいい方ばかりで、前回同様に楽しい時間を過ごせたのもみなさんと一緒だったからこそ
宮川ご夫妻との新しい出逢いもあって、ご夫妻はサーフィンにもご興味がおありとのこと、いつか一緒に波乗りも出来たらいいですね~

今回のスクールは、日程にお誕生日が重なっていたこともあり特別に感慨深いものとなりました
富士山に海、井田の土地とその風景や海での講習に記録更新、そしてみんなと過ごした楽しい時間、きっとずっと忘れません
篠宮さん、さとこさん、そして宮川さんご夫妻、楽しい時間をありがとうございました

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来月は、さとこさんとのプール講習が待っています
楽しみですっ
プール講習と海での講習とを組み合わせて、私なりに少しずつ少しずつ上達してゆけたらと思っています。
いつかイルカと一緒に泳ぐという夢のために
そして、もう一つ新しい夢ができました
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