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先日のママ達とのセミナーのお茶受けに、「りんごとさつまいものケーキ」をお持ちしました

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ママ達からレシピを教えてくださいとリクエストいただきましたので(嬉しいデス)ご紹介さえて頂きますね
(セミナーの、お茶タイムの風景です)
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今回、アロマのお客さまから戴いた国産無農薬レモンの皮をジャムにしてそれを使ったのですが、レモンの搾り汁で代用できます。
今回は、そちらでご紹介させていただきますね

材料:りんご 1/2個、さつまいも 約150g、レモンの搾り汁 大さじ1杯、お水 大さじ5杯、てんさい糖 大さじ3杯、ホットケーキミックス 200g、豆乳 約70ml
準備:ケーキ型を用意しておきます。オーブンを170~180℃に温めておきます。
作り方 
① りんごとさつまいもをさいの目にします。
② 鍋に①とレモンの搾り汁、てんさい糖、お水を入れて、中火で柔らかくなるまで煮ます。
煮詰め過ぎないように、やわらかくなったら火を止めて冷まします。
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③②にホットケーキミックスを2~3回に分けて入れ、全体が混ざるようさっくり混ぜ合わせます。
④豆乳を、生地の固さを見ながら加えます。(ホットケーキの生地とおなじくらいです)

⑥型に流し入れて170~180℃のオーブンで約40分程焼きます。
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竹串を中央にさして何も付いてこなければ焼けています
もし生地がついてきたら、焦げないように上をアルミで覆ってさらに10~15分焼きます。
再度、竹串をさしてチェックします

オーブンの温度ですが、多くの料理本は180℃と書いてあります
私の家のオーブンは180℃では焦げてしまうので、170℃で焼いています。
何回か焼いている内にどの何度がいいのか分かってきますので、お家のオーブンの焼き加減で温度と時間を調整しながら焼いて下さいね

私の作るSweetsはものすごーく大雑把な作り方なので、ケーキ作りが苦手な方も挑戦いただけますよ

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